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韩国首尔游记 -
一段旅程从上飞机的那一刻其实就开始了。
可惜韩亚作为我的第二次国外航空公司经历,并没有太多惊喜。320的舒适程度跟777不在一个档次上,不过反正只是1个半小时不到的路程,也没有必要做太多抱怨。空姐不是很漂亮,应该是没整过容(我怀疑韩国整过的都已经去拍戏了)。
亮点出现在机餐。倒不是出现了传说中的泡菜或酱料,食物本身平平无奇,却非常惊喜的发现餐具都不是一次性的。除去不锈钢的叉勺,连主食的容器也是陶瓷质地的,虽然重,不过感觉相当环保,这一点很加分。
而根据后来在首尔的用餐经历,几乎所有的餐馆都没有使用一次性餐具。虽然用惯木质筷子的结果是每每都把金属筷子使的像超重的兵器,但那种身材扁扁泛着冷光的餐具,是一座恪守环保的城市给我的最初印象。
那么当我还处于“恩,首尔的节能环保还真的很不错”的认同中时,正从仁川坐机场铁路到金浦然后换地铁这么一路还算顺利的到达酒店附近的杨坪地铁站。下了地铁想着马上就能扔了行李去玩,就算开始没有什么特别期待也被『旅行中』的特殊心境给带动的稍微雀跃了起来。而看着出口指示准备出站时——
当时我就震惊了!
没有自动扶梯!只有台阶,不带坡道的台阶!转了一圈除了残疾人电梯只有冷酷的台阶而已!像我这种甩着手都喜欢乘自动扶梯的人,居然现在要背着包拎着行李从B3层走到地面!
“你至于这么节能环保么你!”
好不容易快爬出站的时候我连冒充残疾人的心都有了。其实不用冒充,这这种环保型设置绝对有让人“下车还是正常人,出站已经变成残疾人”的潜质。下次回家往下走的时候,我决定把箱子直接往楼下扔...就当托运了。
后来几天每天转了N次地铁,发现每个站的情形都差不多,除了残疾人电梯,自动扶梯就某些站有,基本还是台阶为主。而有自动扶梯的站,也并不是每层都有,那些B5、B3层的地下铁,可能隔一两层来一段自动的,却很少有可以一路享受到地面的。难怪韩国人看起来都满苗条的,天天运动果然还是有道理的。
但是我忍不住要质疑,在钟路三街也不知道乙支路三街的某个站,为什么连平走的地方都有机场一样的自动传送带,而上下楼却没有自动扶梯?!鬼才相信平的比较省电- -凸
不过总的来说韩国的地铁还是比较值得称赞的,每个站都有独特的设计风格,总能给点小惊喜,而设计也大多跟这个站附近的设施有所关联,比如景福宫站的出站路线就一路布置了一些伪古董和书画灯箱,看上去也有了点历史味。而甚至还能在地铁里找到那种看上去很文艺的空间。
我果然有点地铁控。
其实在首尔我算是公共交通工具都坐过了——从仁川到金浦的铁路,市内的地铁,某天晚上回宾馆叫了出租,后来去首尔塔上山乘了公车。都还算价格合理设施完善的。而看到开出租的老爷爷一点都不认识路,却很笃定的在车上的GPS导航仪屏幕上用一指禅戳出我们宾馆的地址,然后更笃定的根据一路语音提示毫无障碍的开到目的地后,我又震惊了......出租车好高配置哦= =
这次住的是普通的连锁酒店,在已经有了一个大致的概念后,没有一次性洗漱用品就在意料之中了,拖鞋也是,就提供了室内的皮拖鞋和洗澡用的塑料拖鞋。让我发现新大陆的是窗台上的一个白色大盒子,长的有点像急救箱,但要大一圈。开始我以为是小型密码箱,供住客存放不便携带的贵重物品,后来发现根本没有密码锁,直接就能打开。原来里面是紧急救援绳索,若是发生火灾等情况,就不用临时扯床单了(其实我到现在都怀疑床单有没有用,一个没有做过水手或者受过特训的普通公民,凭什么用肥大的床单打出足以支撑体重的绳结?)
虽然时常提到日本人入住酒店会先看逃生通道这点来褒奖人家的安全意识,我在日本倒还真没见过这种窗台上的急救绳索呢。
想来在地铁站的急救装备诸如防毒面具之类的都是几十米就有一箱子。街道和景点各处的灭火器更是比垃圾箱还多,看来韩国人的公共安全还是做的相当好的。
或者说看来果然要跟朝鲜打仗了?
写到现在我觉得自己像个去韩国考察的公务员...公共设施关我P事啦还是来说点有料的吧,关于那个电视新闻哦——居然真的有裸播诶!
“观众朋友大家好,今天的气温有点热,(当然我不知道她在说什么,这是我自己配的)”咵嚓——外套脱下来了“那么让我们来关注今天的国内外主要新闻,(同上)”咵嚓——短裙脱下来了......去死啦,你分明是让别人关注你马上就要脱掉的内衣裤好不好!然后“那么今天的主要新闻是......”咵嚓——嗯,咵嚓我就换台了,换个男主播再说啦!
首尔的历史人文景点主要的都去了一下,包括首尔国立中央博物馆,南山韩屋村,景福宫和国立民俗博物馆,还有宗庙。
总的来说比较无趣。每每也只让我想扬一下眉毛抬起下巴说“根本是学咱的”。
中央博物馆是免票的,进去逛了一圈除了觉得那个主馆的建筑还不错并没有深刻的印象。稍微看的有点意思的展厅,还是关于茶马古道的。它自己的考古发现啦历史遗迹啦文化传承啦既不博大又不精深,只能骗骗被“世界是韩国人发明的”蒙蔽的小孩子。
韩屋村门口有一大片空地。很多人在玩滚铁圈和抽陀螺,如果这算是一种民族文化的展示我真的要笑死了。讨厌啦快回家去荡秋千啦~结果往里走了走还真的有人在那荡了...- -
不过在韩屋村倒是看到了穿着韩服准备拍照的新人,还目睹了一场传统婚礼的片断。
果然很大长今
景福宫是韩国的故宫。不过嘛,人家去过自己的故宫啦,微缩版的就比较无感啦。
门口的换岗仪式还满有趣的,其实主要是我觉得他们一本正经的在那里“啊哈”“啊哈”的叫唤比较搞笑。不过一波人都还身形挺高大的,加上身上的着装红的够正够鲜亮,看上去感觉还不错。
没错我就是个制服控。
宗庙不逢大祭,没有看点,晃了一圈就出来了。没了。
看过了这些再听听“XX是韩国发明的”“XX是韩国人”的论调,就连反驳都不高兴了。
来写韩国之旅我最喜欢的部分吧。在涉及主题前,先描述一下首尔没有悬念的乐趣之一,购物。
去了明洞、仁寺洞、东大门和大学路,比较喜欢的还是明洞。
在那里逛最大的好处就是逛街不用买饮料。随便哪家韩妆专卖店门口,都有热情的MM递出装着乐天饮料的小购物篮,即便逛了一圈什么都不买,饮料也可以直接拿走,人家还笑着送你。不过在这种TFS或者SKINFOOD之类价如白菜的情况下,捏着大额的票子一掷千金的感觉还是挺爽的。而且店家送小样的热情程度就像南京路上发广告名片的一样,往往只是买了两三瓶洗面奶润肤乳的,就能铺天盖地的拿到一堆小型瓶瓶罐罐。店门口为了揽客,不是找了两个小哥穿的花花绿绿跳奇怪的舞,就是让人塞在一个熊猫或者狗熊的外套里向路人示好,非常HAPPY的气场。我曾试着在一家MISSHA门口T了一脚那只肥硕“熊猫”的屁股,结果它扭着屁股伸出大手摇头摆脑的来跟我握了一把,然后我就后悔没有T的重一点,不知道会有什么反应。除了两边的店面,路中央的摊贩也很热闹,整个明洞就是个欢乐的大卖场,是个不拎着七八个袋子回去就不够劲的地方。
好了,我最喜欢的主题来了——乐之城,爱之塔:乐天世界和首尔塔。
到了首尔的当天就直奔了传说中的乐天世界。
其实我本身对主题乐园这类东西倒没什么热爱,虽然一度被认为是迪斯尼乐园TYPE的。总觉得这类场所太童话太幼齿了,只适合情侣和小孩子。所以去东京的时候就根本就没考虑过要去看一下迪斯尼。可惜首尔的景点的太少了,去一下就去一下咯。当时基本是这样的心情。
买了票搭电梯到了室内part,就见一副标准游乐园风貌,但耳朵却一下子被很欢乐的音乐给吸引了,转头看到一支花车加华服的游行队伍径直过来。来自巴西的表演者长着标致的脸,穿着非常嘉年华的服装,舞的投入又带劲,而花车在周围制造的泡泡中缓慢行进,看起来相当的梦幻。不知为什么本来还没什么感觉,突然就被拉近了一种很雀跃的气场。而舞者们也相当会制造气氛,行进的过程中偶尔会根据观众的响应脱离正常步伐来个令人惊喜的小动作,也会在看到被相机对准的时候相当配合的摆个够专业POSE,而他们脸上的表情合着那热力十足的舞步让人想不跟着欢起来都难。
跟了游行队伍一路后,气氛已经被带了起来,于是兴致勃勃的去坐了海盗船,可惜同伴只肯坐中间,其实我是很想坐到两头的地方去爽一把的。然后又玩了没人排队的辛巴达,就是类似鬼屋跟激流勇进的合体。不过,以语音来制造神秘恐怖气氛的项目一旦变成一种完全不能分辨的语言所作的表述,那诡异就完全转换为了搞笑。差不多大概就是有人一本正经的用马达加斯加语跟你讲鬼故事的感觉。然后看到梦幻般的旋转木马我们又忍不住是少女了一把。
然后我们又到露天空间去兜了一圈,坐了安全无害的小飞椅,看了城堡和小火车也听了跳楼机上不间断的惊声尖叫。想和标志性城堡合影的时候,发现地上非常体贴的划了最佳位置线,在标着相机的最佳拍摄位上,往标着脚丫的最佳站立位拍,就是现成的优质距离优质角度,恰到好处,真是非常人性化非常省力的设置。
在室外部分呆到天快黑才跑回室内,发现竟又出现了非常璀璨的室内夜景,五彩的灯光盖过了透光顶棚沉下来的夜色,呼应着渐渐喧哗热闹起来的室内游乐场。漂浮的景观气球上流光闪烁,穿着鲜艳衣服摇摇摆摆的小孩子咿咿呀呀着跑来跑去,看起来就很美味的冰激凌在每一个转角散发着香甜,还有带着狸猫头饰的女孩子们把眉眼笑成了月牙湾。
在这座名副其实的“乐天世界”里,你没有办法形单影只、落寞寂寥、沮丧低落或者...或者怀有任何类似的情绪。
身处其中的你,根本没法不幸福。
跟乐天世界并列在我此行最爱的,无疑是首尔塔。
忘记从什么时候开始对高楼高塔有了收集般的兴趣,可是立志要去到世界所有标志性高塔的我却是到了首尔之后,才在翻地图时发现这么一座塔的存在。
之前在明洞逛街的时候,总是在楼宇间瞥见这座在夜幕中闪亮的塔,所以第三天晚上唯一的目标,就是在南山上的首尔塔。
TAXI上不了山,于是我们坐了2路的循环巴士,一路盘了上去。当时是傍晚时分,天色还未全暗,车在半山腰的一个观景台初经过时,就发现当时的高度已经足以有俯瞰整个首尔市的良好视野,于是对登塔观赏首尔的夜色就更多了份期待。
终点站下车还未到塔下,有点吃力的走了一大段坡道,历来要看风景总不免劳顿跋涉,这是精神门票。
在塔下买了票,天色尚早,也不急着登塔,转了一圈倒是在塔下发现一处好风光——首尔塔的情人锁。远远望去密密麻麻的一大片,颇为壮观,而近观每一枚又显出细腻与温情。我没去过黄山,不知道这里跟黄山的比数量上谁能取胜,但是我估计在锁的漂亮和可爱上,这里的大概还胜了一筹。
被情人锁围了一圈的首尔塔,是首尔的中心,也是一个制高点,它就像是一颗炽热的心脏,好像连接着整座城市最真诚的情感。只是站在塔边,就觉得跟它已然亲密起来。它不是世界上最高的塔,但搞不好是最有爱的那一座。
进门,坐电梯,登塔。陆家嘴的三高都早已一游,这一段本是驾轻就熟。上得观景层,景象也是似曾相识:360度的视野,标了地理坐标的窗户。景色跟之前在半山腰的平台差的不多。等啊等啊,终于夕阳西下,我期待已久的夜色降临了。果不其然,同样的角度,越夜越美丽。(右边的照片左上角的白点其实是月亮,当时正是非常美好的峨嵋月)
夜晚是有魔法的,能点亮一个城市,整个首尔好像忽然之间被激活了,高楼变成发光的盒子,街道像流淌的河,清溪川上的繁密的桥在水面投出绚丽的倒影,把脸贴在玻璃窗上,星星点点的光亮映出一片温暖。
这是无与伦比的夜景,就是这一刻,我觉得我有点爱上了这座城市。
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