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把自己流放到伊犁

时间:2012/7/19 9:30:00  作者:深圳海外国旅

 这儿的曾经是沉重得提也提不起的流放之地,这儿的目前是无数人心驰神往的应许之地。在电影《过界》中,伊犁成为那个自我救赎的目的地,驾驶着汽车,怀着破碎的梦,疾驰在荒漠的公路上,扬起漫天的风尘……来到这儿或者向往这儿的人都可以算做是被流放之人,这从古到今都没有改变。

古时,被国家流放;目前,被自己流放...半个世纪前,林则徐被流放至此时不知这儿是何景象,而当我将自己流放与这时,连自己都觉得这样的流放太过奢侈。这儿的草原太富饶,牛羊太闲散,阳光太足够,生活太安详,美景太多...流放的荒凉之感却太少太少。

赛里木湖

在去过的高山湖泊之中,唯赛里木湖的宁静打动了我,在我的定义之中,仅有这儿称得上真正宁静的湖泊。湖边没有商店,没有用美景挣钱的商人,没有旅社,没有湖景房,没有旅游之地任何的配套设施,没有人能在这儿惊扰到它的宁静之美...仅有吃草的牛羊,放牧的人,成吉思汗曾经驻扎、如今空荡荡得寂寥的西海草原,满地烂漫的野花,头顶上的蓝天白云,湖边连绵的雪山...在果子沟跟牧民租上一个蒙古包住下,陪伴你的,真的仅有日出日落,漫天繁星,遍地怒放的野花和生怕惊扰到的牛羊。不要惊扰,千千万万。

那拉提草原

世界四大河谷草原之一,不是想象中一望无垠的草原,却同样美得让人惊叹。牛羊满地,山坡山坳中散落的毡房,守护羊群和主人住宅领地凶狠的牧羊犬,潺潺的溪水...可以体验骑马感觉的地方太多,除非你是骑马高手可以在这儿策马飞跃,不然建议在这儿就放弃骑马吧。徒步翻过不高的山坡,去往这片草原深处,那儿有最真的哈萨克牧民和更宁静的草原美景。脱下鞋淌过溪水,才觉得自己不再是观光匆匆的过客,而成为草原上的一份子。p.s.:想要见到风吹草低见牛羊的景色,记得要秋天来这儿。在那拉提镇上吃饭时,别忘却了吃上一份该地特色的马肉纳仁。

霍尔果斯口岸

在雪山的映村下,空旷的广袤土地上唯有的建筑显得异常的雄伟。口岸开放成旅行之地,界碑、国境线、在山头上高高的遥望对面的哈萨克斯坦,未免显得俗气并充满了太多的虚荣感。这儿是许多骑行者出境的口岸,这让这儿有了些许之于我的独特的意义。可惜,今天并没有看到这样的身影出现在这拥挤的人群中。哪儿都不去,就站在排队等待过关的人群中,想象着有一天我驼包通过这儿,开始我的穿越之旅。

据传,伊犁桥的长河落日很美。来到这儿的这一天,刚好是六一儿童节,桥上桥下和桥边的公园都挤满了愉快满满的孩子,他们让我想起,我也曾经有过这样纯粹简单而愉快的日子。在桥头买了一个一块钱的手工冰淇淋蛋卷,里面满满的羊奶香味,口感细腻,外壳香脆,远远超越城市里流水线生产出来的高价冰淇淋的味道。

伊犁河观日落

站在挤满了当地人的回旅社的公交车上,跟售票员在下车站点和该付多少钱上更沟通不畅,我顿时变成少数民族,或者更象是外国人。下车时,售票员退给我多付的钱,让刚刚在桥上遭遇第3只手的阴霾一挥而散。没有汉人的汉人街,美味的原始抓饭,街头卖冰淇淋的酷似欧洲人的大叔,还有没能看到的伊犁桥长河落日...都让我对这原本心中荒凉无比的流放之地留恋不已。

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